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AGO
05
05 AGO 2025
AGRICULTURA
Capacitação em Sangria de Seringueira fortalece heveicultura em Zacarias com apoio do SENAR
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O cultivo de seringueiras, conhecido como heveicultura, começou no estado de São Paulo na década de 70 e se expandiu para todo o estado. A região de Zacarias está entre as cidades paulistas que desenvolvem o cultivo da seringueira, que há anos tem atraído os “sangradores” -  assim são conhecidos os trabalhadores que atuam na sangria da seringueira -  de diversas região do país, devido ao preço atrativo do látex no mercado.
 
Em uma iniciativa que reforça o compromisso com a valorização do trabalhador rural e o desenvolvimento sustentável, produtores e trabalhadores do município de Zacarias participaram de mais uma edição do curso de formação profissional em Sangria de Seringueira, que aconteceu de 31 de julho a 02 de agosto. Em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), 16 pessoas participaram das aulas, que foram mescladas em ensino teórico, ministradas nas dependências da Câmara Municipal, e a prática em um seringal, na fazenda Santa Irene, de propriedade do senhor Frederico Navarro da Cruz.
 
Durante a capacitação, o instrutor Newton Fábio Teixeira, ensinou aos participantes técnicas essenciais para o manejo adequado da seringueira, como a identificação do ponto de corte ideal para extração do látex; cuidados com as ferramentas de sangria; como realizar intervalos seguros entre cortes para garantir a saúde da árvore; funcionamento dos processos de coleta e armazenamento do látex.
 
De acordo com o engenheiro agrônomo, Francisco Feroldi Neto (popular Tinhão), a parceria com o SENAR tem sido fundamental para trazer conhecimento técnico ao campo. “Os instrutores, especializados no setor, garantem que os participantes saiam preparados para aplicar as técnicas no dia a dia, aumentando a produtividade e reduzindo desperdícios. Excelentes profissionais são disponibilizados na aplicação desses cursos, que há muito tempo tem ajudado a nossa população”, explicou Tinhão.
 
A carga horária do curso foi de 24 horas, divididos em três dias. Todos os alunos receberam o certificado na conclusão do curso, que visa trazer conhecimento e novas oportunidades no mercado de trabalho. Foram disponibilizadas 16 vagas, das quais todas foram preenchidas.